聖若瑟大學學生參加「秀美丹霞,瑤藥奧秘」南嶺養生藥膳研學之旅

2023-06-20

Jun

20/06/2023

聖若瑟大學學生及校友事務處組織一行十二位師生在6月1日至6日參加由韶關學院舉辦「秀美丹霞,瑤藥奧秘」南嶺養生藥膳研學之旅。

在此次旅行中,師生們參與各種藥膳研學活動,其中包括南嶺養生藥膳和瑤藥奧秘講座、製作養生藥膳湯品、深入瞭解南嶺地區的藥膳文化和中草藥知識。此外,師生們參觀食用菌基地。石斛基地、瑤醫瑤藥文化街、瑤藥產業園及廣東省藥品檢驗所中藥標本館韶關分館。可以更進一步瞭解中藥材從種植到加工的全過程,並對當地的瑤族文化有了更深入的瞭解。除了研學活動外,師生們還到韶關著名景點廣東大峽谷和丹霞山進行實地考察,讓他們更加瞭解了南嶺地區的自然風光,收穫豐富。

在六天的旅程當中本校師生與來自韶關學院及港澳各大學的師生打成一片,透過小組活動建立友誼,結營時大家都依依不捨。有參與同學表示:這次經歷收穫了許多珍貴的回憶和友誼並對我未來的學習和生活產生重要的影響和啟發,亦希望向身邊親友推廣藥膳之好,使中國藥膳能接觸到更大、更年輕化的市場,有更多的發展空間和方向。

此次南嶺養生藥膳研學之旅也是聖若瑟大學推行研學旅行教育的一次嘗試,旨在讓師生們在實踐中學習、在體驗中成長。相信這種形式的教育將會在未來得到更廣泛的推廣和應用。