1920

林家駿主教教育研究中心合作項目「語文童樂:銀娛讀寫支援及研究計劃」 合作舉辦教師培訓課程「幼兒教育專業發展進階課程:幼兒的讀寫支援」」(單元二「支援課程教學有方」A班)

2021-07-17

Jul

17/07/2021

2021年7月17日,「語文童樂:銀娛讀寫支援及研究計劃」與教育及青年發展局轄下教研人員發展處合辦培訓活動,「幼兒教育專業發展進階課程:幼兒的讀寫支援」(單元二「支援課程教學有方」A班),地點位於聖若瑟大學青洲校舍鮑思高禮堂。

是場參與教師來自四間計劃學校,學員均已完成五月中旬舉辦的單元一培訓「支援課程起步有序」,包括聖羅撒女子中學中文部、勞校中學附屬幼稚園、婦聯學校及化地瑪聖母女子學校(排名不分先後),合共六十二位教師通過視像及現場混合模式接受培訓。

「支援課程教學有方」共設兩課節,旨在介紹「語文童樂」支援小組課程的內容、課程特點、教材資源及教學流程,藉以提升教師對課程教學的掌握,為開辦支援小組的教學作好準備。三位香港團隊導師:計劃總監鄭佩芸教授、助理總監謝寶文女士及何詠詩女士,利用真實的支援小組教學情境及影片作為輔助媒介,由小組上課場地及環境設置、教具配套等硬件解釋,再逐項詳述支援課程的三大教學範疇,分別是「語言理解」、「文字解碼先備能力」和「文字解碼」,並分述說明每個範疇的語文元素和建議使用教具。

每個範疇內容講授後,學員需要進行教學活動演練,應用「語文童樂」支援課程的主題教具,即時設計教學流程,由組員分工負責演練教師和學生的角色。現場所見,演練過程非常精采,學員巧花心思自製精美教具,又善用提供的工具輔助教學,教學內容繪影繪聲。每次演練後,各組別完成自評和互評,互相吸取意見,取長補短。兩位澳門團隊導師:澳門大學教育學系助理教授麥紫均,聖羅撒女子中學中文部李慧敏主任亦即時作出回饋和建議,優化教學質素。不少學員均表示演練環節有助增強教學技巧,有效為幼兒提供讀寫支援。

本課程內容另設B班(8月28日),而單元三「支援課程調適有道」預計於本年9月共設兩場舉行。