教育學院舉辦“「學位後教育文憑課程」十周年慶典“和「教師教育未來展望研討會」

2024-05-02

02/05/2024

4月20日,聖大教育學院迎來了「學位後教育文憑課程」十周年慶典活動,舉辦了一場引人矚目的「教師教育未來展望研討會」,為旨在探討未來教育的發展趨勢及挑戰,並促進高校間的交流合作。此次研討會以「為明天做好準備:⼈⼯智慧教學的課程策略 – 挑戰、機遇和課程創新」為主題,匯集了來自教育界的嘉賓和專家以及多位本課程的優秀畢業生。

(培正中學校長高錦輝先生)

學位後教育文憑課程主任鄭蘊雯教授致歡迎致辭。培正中學校長高錦輝先生以「對未來教師的展望」為題,進行了主題演講,針對教師在未來教育中的角色和挑戰進行了深入的探討。緊接著,教育及青年發展局高教合作交流處譚兆華處長發表了重要的嘉賓致辭,強調了此次研討會對於高等教育領域的意義和影響。

(李拓琳和岑煥婷)

隨後,研討會正式拉開帷幕,研討第一部分是以主題為“童年的秘密:21 世紀⼩學及幼稚園教育的關鍵“進行,由2019/2020優秀畢業生李拓琳和岑煥婷演講,分享他們在教學實踐中所獲得的寶貴經驗和對於兒童階段教育的深刻見解。

(蘇烯敏校長分享)

第二部分則由聖安東尼幼稚園的蘇烯敏校長分享,聚焦在“幼稚園中提升兒童的健康和幸福是至關重要的”,提出教育者的目標是營造一個支持孩子全面發展的環境。

(圓桌討論環節:李振邦,年智英博士,陳庭鋒博士,吳昊教授)

最後,研討會進入圓桌討論環節,分別由北京師範大學未來教育學院項目式教學研究中心主任年智英博士、天主教澳門教區教育委員會辦事處主任陳庭鋒博士、澳門培正中學資訊通信和STEM課程教師同時是本課程2016/2017畢業生李振邦,及聖大教育學院研究助理教授吳昊教授分享了他們對於人工智慧教學課程策略的看法和經驗,探討了教育領域面臨的挑戰和機遇。

研討會結束後,與會者們紛紛表示,這場研討會為他們提供了深入瞭解未來教育趨勢、分享實踐經驗的寶貴機會。聖若瑟大學 – 教育學院將持續致力於舉辦類似的學術活動,促進教育領域的交流與合作,為教育事業的發展貢獻力量。