聖若瑟大學國際研討會探討兒童與青少年可持續福祉的挑戰與策略

2023-11-30

Nov

30/11/2023

由聖若瑟大學健康科學學院、聖若瑟大學澳門社會發展觀察中心、葡萄牙天主教大學教育及心理學院和澳門鏡湖護理學院聯合舉辦的「2023兒童及青少年健康與福祉國際研討會」於2023年11月24日圓滿結束。

由聖若瑟大學健康科學學院聖若瑟大學澳門社會觀察中心葡萄牙天主教大學教育與心理學學院和澳門鏡湖護理學院合辦,由澳門基金會贊助的「2023兒童及青少年健康與福祉國際研討會」於2023年11月24日圓滿結束。 超過100名大學生、學者和研究人員、社工、心理學家以及其他從事醫護和兒童福利工作的專業人士參加了這項活動。

是次跨學科研討會為學者、研究人員、從業者和決策者提供了一個平台,使他們能夠相互聯繫,為有關兒童和青年健康與福祉的知識和政策建設做出有意義的貢獻,特別是根據聯合國可持續發展目標(SDG)3——確保兒童和青年的健康生活並促進其福祉。

開幕典禮於青洲校區的花地瑪百年顯現紀念堂舉行,主禮嘉賓包括澳門基金會行政委員會區榮智委員、社會工作局社會互助廳蔡兆源廳長、教育暨青年局教育心理輔導及特殊教育中心歐陽展達職務主管、聖若瑟大學副校長農韻淇博士、澳門鏡湖護理學院伍慧兒副院長、聖若瑟大學健康科學學院院長暨澳門社會發展觀察中心主任何鍾建副教授、澳門明愛服務總監袁志海先生、澳門工會聯合總會副理事長暨托兒服務總監梁銘恩小姐、澳門街坊會聯合總會江超育副會長、澳門婦女聯合總會陳愛珠副會長、聖公會澳門社會服務處葉鑑波服務總監 、聖若瑟大學校牧張俊鍵神父及聖若瑟大學健康科學學院研究協調主任劉舒文助理教授。

聖若瑟大學健康科學學院院長暨澳門社會發展觀察中心總監何鍾建副教授在開幕致詞中表示:「自新冠疫情以來,我們正處於一個快速發展的新時代的開端,在這個時代中,我們需要更加關注全球社會的可持續發展,並採取迅速有效的行動來保護我們的年輕一代,為他們的健康和福祉創造一個更安全、更健康、更生動活潑的環境」。何教授也引用世界衛生組織(WHO)最新發布的《全球青少年健康加速行動(AA-HA!)

在上午的會議上,六位主題發言人就社會工作、心理學、教育學、公共衛生、醫學及其他關注兒童和青少年健康和福祉的領域進行了討論,包括北京大學兒童青少年衛生研究所宋逸副教授、澳門鏡湖護理學院譚瑰賢助理教授、葡萄牙天主教大學 Mariana Negrão教授、美國羅格斯大學社會工作學院黃建忠教授、輔仁大學社會工作學系系主任劉一龍副教授及聖若瑟大學社會工作系訪問學者曾慧菱博士。

針對可持續發展目標3:「確保健康的生活,促進各年齡層的福祉」和可持續發展目標3.4「到2030 年,透過預防和治療將非傳染性疾病導致的過早死亡率降低三分之一,並促進心理健康和福祉」,主題論壇討論了影響我們新一代生活、健康和福祉的各種議題和社會問題。會議就「科技與福祉」、「阿肯巴克實證衡鑑系統(ASEBA)在澳門的應用」、「健康與心理健康」、「兒童保護與家庭及福祉」、「促進抗逆力與福祉」、「壓力、學校與融合」六個主題的二十五篇精彩而有見地的學術研究論文進行了報告,並舉行「創傷敏感情境國際系統–第二屆秋季研究工作坊」。

聖若瑟大學健康科學學院致力於將研究成果轉化為切實可行的解決方案,並與不同的利益者合作,以保護我們的年輕一代,促進健康和福祉,創造更加美好的未來。

如欲了解有關兒童與青少年健康和福祉國際研討會的更多信息,敬請訪問官網