聖若瑟大學2023年度高等學位頒授典禮為75位研究生頒授高等學位

2023-12-09

Dec

09/12/2023

聖若瑟大學(USJ)於2023年12月9日共授予4個博士學位(包括工商管理、教育學、心理學和科學科)、以及71個碩士學位。

聖若瑟大學(聖大)於2023年12月9日星期六在青洲校區的花地瑪百年顯現紀念堂舉行了高等學位授予儀式。

典禮由澳門特別行政區政府行政長官代表社會文化司歐陽瑜司長主禮,出席的嘉賓來自中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室、澳門特別行政區教育及青年發展局、澳門科學技術發展基金、澳門特別行政區社會工作局、駐澳外交團、天主教會大學暨高等教育基金成員、其它澳門高等院校、捐贈聖若瑟大學善長仁翁、澳門社團及企業代表。

在典禮上,聖若瑟大學校長麥侍文(Stephen Morgan)教授授予了工商管理、教育學、心理學和科學四個博士學位,以及 71 個碩士學位。

社會文化司歐陽瑜司長致辭時表示,聖大是澳門高等教育的重要組成,一直致力推動中國、歐洲國家尤其是葡語系國家在科學、人文和教育方面的的交流與合作。她表示,特區政府一直積極支持高等教育的優質發展,加強培育各類科研人才,支持本澳高校籌劃與產業發展相關的高等教育學位課程,她鼓勵聖大把握澳門新的發展機遇,繼續配合特區政府施政,充分發揮其辦學優勢,為“一國兩制”的成功實踐、為推動本澳經濟適度多元發展,培育出社會所需的愛國愛澳、德才兼備的高素質人才。

麥校長在致詞中強調,聖若瑟大學的目標是培養不僅具備知識,而且具備批判性思考能力、個人誠信和道德決策力的畢業生。聖大鼓勵合作和欣賞不同的觀點,培養學生在一個相互聯繫的世界中有效地領導和合作。他提到,除了卓越的學術成就外,大學還致力於培養具道德責任感的人,而同學應體現出同情、憐憫、正義和服務等品質,並向學生們闡述了這些理念。他對學生說:「在一個迫切需要道德領導力的世界裡,這些價值觀越來越重要。你們現在不僅有能力發揮這樣的領導作用,而且有莊嚴的責任和義務這樣做」。最後,他敦促畢業生讓在聖若瑟大學獲得的價值觀和知識來指導他們未來的事業,培養對持續學習的熱愛、對社會的貢獻以及對與聖若瑟大學聯繫的自豪感。

碩士和博士生代表在典禮上發表了畢業感言。

博興聞先生是聖若瑟大學科學與環境研究所(ISE)的博士畢業生,擁有生物技術背景,專攻環境科學與工程,他從澳門本地環境中分離出可降解PET塑膠的細菌,同時合成生物塑膠。他希望自己的研究成果能夠不斷提高,對澳門的整體發展產生積極影響:「我也希望利用自己的知識和技能造福本地社會,與相關部門和本地公司合作,開展與生物聚合物生產、廢物轉化和價值提升相關的專案工作和研究。」

呂藝珊選擇攻讀特殊需求和全納教育專業的教育碩士課程,是為了培養更強、更全面的方法來照顧有不同發展需求的學生,幫助他們成長,並提供更多腳踏實地的支持。她說:「透過碩士課程,我深刻領悟到融合教育的核心理念之一是『每個學生都有權利接受平等的教育』。這個理念強調尊重學生的多樣性,需要通過適當的教學策略和資源,以確保每個學生受到適切的教育。我堅信這個重要的關鍵並不僅僅存在於教室之中,它是貫穿整個社會,涉及家庭和社區。這是需要政策制定者、教育者、家長、學校和社區積極參與,攜手推動的事情。學海無涯,學無止境。我相信我們能夠超越界限,追求更高的目標。」

典禮最後,聖若瑟大學校監、澳門教區李斌生主教致閉幕詞,寄予希望、讚賞和鼓勵。

聖若瑟大學祝賀畢業生的成就,並熱切期待他們對世界產生積極影響。

View Photos >