2048

2023-12-03

Dec

03/12/2023

聖若瑟大學澳門社會發展觀察中心及澳門關愛兒童協會合辦的「關愛粵港澳大灣區兒童及青少年『愛國愛澳』國情教育座談會」。

聖若瑟大學澳門社會發展觀察中心及澳門關愛兒童協會合辦的「關愛粵港澳大灣區兒童及青少年『愛國愛澳』國情教育座談會」,於2023年12月2日下午假聖若瑟大學舉行,與會者就推動國情教育直抒己見,成果豐碩。中聯辦社會工作部代表陳鍵、教育及青年發展局代表鄭雪珍、社會工作局代表劉結艷,立法議員羅彩燕、聖若瑟大學澳門社會發展觀察中心總監何鍾建、澳門社會綜合研究學會會長葛萬金、澳門關愛兒童協會會長辛曉嵐、民康精神健康促進會總幹事羅耀祖和澳門街坊會聯合總會代表蔡雲漢等出席。會上,嘉賓們分享目前本澳國情教育的發展及現狀,深入研討青少年的家庭教育和德育工作。強調要由下而上推行國情教育,從日常生活中多方面且深入淺出地讓青少年加深了解中華文化,建立起自身的民族自豪感。

何鍾建表示,藉教育界推動愛國及國情教育培養學生對國家及民族情懷,了解本澳與內地之間的連結,是本澳教育界的重要工作。未來需擴展不同的接觸層面,發掘更多平台讓青少年關心和服務社會。另外有與會者認為,進一步推動國情教育,至為重要,大勢所趨。通過強化年輕一代的國情教育,有助提升青年學生的愛國熱情,增強對國家的認同感和幸福感。舉辦國情教育座談會,特別有助引領年輕一代關注國家發展。辛曉嵐總結時稱,協會將繼續努力,籌辦更多同類型項目或活動,在激發年輕人的愛國熱情等方面,多下功夫。