首師大燕都學院訪問聖大

2023-10-19

Oct

19/10/2023

10月18日,聖若瑟大學(聖大)迎來一眾首都師範大學燕都學院的師生代表參觀交流。 交流團參觀了聖十字架小堂、宿舍大樓及六樓一系列的工佢室等。 在參觀中,帶隊老師燕都學院副書記劉添嬌老師表示 “聖大在學習資源的開放性能帶來更多學習動機,並進一步推動教育的發展” 。

完成校園參觀後,全體交流團成員與聖大副校長張曙光教授和教育學院教職員進行交流。張教授介紹了聖大的悠久歷史、獨特背景以及教育特色,強調了澳門教育在天主教澳門教區支持下的重要性。 他特別提及到:聖大的國際化程度、英文教學的全面貫徹,以及對小班制和專業高等教育的關注。 教育學院葛贇院長介紹了學院的情況,指出學院主要的社會責任是為澳門培養教師,尤其關注英文和葡文教師的栽培;亦在會談中分享了教育學院在特殊教育方面的優勢。 此外,葛教授也介紹了學院的兩個主要中心在語言教育和全澳教師專業發展的重點及方向。

隨後,劉添嬌老師介紹了學院的教學特色及授課情況,提及到教育學院近年在培育學生上的細節。此外,交流團領隊禪境股份公司董事長郭俊雄分享了大學在人才培養方面的經驗和體系,首師大燕都學院的學生亦和聖大各位教授進行了澳門特色課程等方面的探討。

最後,首師大燕都學院表示冀望兩校在教育研究方面,對教學模式的加強進行了探討,並表達期望在未來與聖大建立合作關係,葛教授亦就此建議了具可能性的合作方式。這次參觀促進了雙方的學術交流,並推進了兩所高校在未來的協作項目。