聖若瑟大學粵港澳大灣區網路聯合法國澳門商會完成首次考察

2023-05-02

02/05/2023

2023年4月28日,聖若瑟大學粵港澳大灣區網路與第一個商會會員單位–法國澳門商會,組織商會會員、研究人員及學者安排於考察橫琴團,為聖若瑟大學粵港澳大灣區網路完成首次考察。

琴澳兩地加強國際商務交流,促進琴澳一體化發展為加強國際商務交流、加深對橫琴粵澳深度合作區的瞭解,深化澳門與粵港澳大灣區聯繫,同時促進產學研即產業、學校、科研機構等相互配合,發揮各自優勢,形成強大的研究、開發、生產一體化的先進系統並在運行過程中體現出綜合優勢,聖若瑟大學(聖大)成立聖若瑟大學粵港澳大灣區網路,並與法國澳門商會, 該網路第一個商會會員單位,並率先組織商會會員、研究人員及學者安排考察橫琴團,為聖若瑟大學粵港澳大灣區網路完成首次考察。本次考察團將有利於促進澳門與深度合作區的一體化,提升本地商會會員了解澳門和粵澳深度合作區核心發展政策,使澳門的商業決策者及研究人員為推動高端產業要素和人才資源在合作區及珠海市加速集聚,推動澳門經濟適度多元發展,行程包括參觀AHA港澳青年孵化中心、大橫琴管廊,與落戶橫琴企業家在靜月荷灣高端主題餐廳共進午宴,體驗非物質文化遺產潮州手拉朱泥壺,遊覽文商新座標香洲埠及在法國翡馬酒莊集團翡享匯進行品酒活動。

2023年4月28日,法國澳門商會及聖大考察團參觀AHA亞哈港澳青年孵化中心。隨後,考察團以及應邀出席的橫琴粵澳深度合作區經濟發展局文旅會展商貿處林衍傑處長、曾舒非副處長及投資促進處於毓珩女士到達AHA亞哈港澳青年孵化中心6樓舉行交流座談會。會上,法國澳門商會羅凱敏董事開場介紹感謝各單位支援本次座談會的籌辦,以及法國澳門商會關小冰副主席與聖大商學及法律學院劉鈺馨院長分別歡迎致辭。隨後,橫琴粵澳深度合作區經濟發展局文旅會展商貿處林衍傑處長為到場來賓及考察團介紹琴澳建設各大重要平臺中合作力度最大、創新突破最顯著的探索實踐  “共商共建共管共用"新機制,強調新機制對於豐富“一國兩制”新實踐、推動澳門更好融入國家發展大局具有重要意義。 同時橫琴協同澳門打造多元化產業體系的整體情況和下一步發展規劃,推介了“雙15%"稅收優惠政策、重點產業扶持政策、各項補貼惠澳政策等,為琴澳生產要素的高效流動和人員往來的便利化提供有利條件,促進琴澳兩地融合與協調發展的作用。會後,林衍傑處長為商會會員及考察團代表就相關具體問題進行互動式深入討論交流。 其中,林衍傑處長就大部分人關心的問題:“橫琴粵澳深度合作區企業盈利所得如何從橫琴轉至澳門使用,是否會產生高額的稅率差?” 作出回答:「這是一個很關鍵的問題,也是政府努力的方向。 我們相關部門正在努力促進橫琴銀行以及澳門銀行間跨行轉帳以合理的低利率進行匯率換算,未來將進一步溝通推進助力澳門企業與人才引進。最後,法國澳門商會關小冰副主席、聖大商學及法律學院劉鈺馨院長上台致感謝狀於橫琴粵澳深度合作區經濟發展局文旅會展商貿處林衍傑處長,並期待聖若瑟大學粵港澳大灣區網路,與橫琴粵澳深度合作區政府,共同推動深度合作區與澳門的經濟發展。

下午考察團品嚐了靜月荷灣的佳餚及體驗潮州非遺瑰寶手拉壺傳承人林嬿帶來的現場手拉壺展示,她是全中國最快拉好一個手拉壼的人。在琵琶及鋼琴合奏中法歌曲的優美環境下,考察團更品嚐了潮洲功夫茶,在非物質文化遺產下感受到中國文化底蘊!潮州手拉朱泥壺歷史悠久,積累深厚,演化有緒。 宋代以後,潮州成爲陶器生產中心,潮州手拉朱泥壺是潮州陶瓷一奇葩,從清代中期,潮州朱泥壺便 獨具一格,廣泛生產和應用,並代代相傳一直延續。

(橫琴粵澳深度合作區經濟發展局文旅會展商貿處林衍傑處長為到場來賓及考察團介紹琴澳建設各大重要平臺中合作力度最大、創新突破最顯著的探索實踐“共商共建共管共用”新機制)

(大橫琴管廊)

(考察團在香洲埠與當地落戶企業家在靜月荷灣前大合照)

(體驗非物質文化遺產潮州手拉朱泥壺傳承人林嬿帶來的現場手拉壺展示)