聖大舉行首個中葡海洋與環境科學聯合實驗室開幕禮

2023-10-12

Oct

12/10/2023

首個中葡海洋與環境科學聯合實驗室為聖若瑟大學科學及環境研究所(ISE-USJ)、葡萄牙天主教大學生物技術與精細化學中心(CBQF-UCP)、葡萄牙海洋與大氣研究所(IPMA)和中國科學院海洋研究所(IOCAS)之間簽署的中葡海洋及環境科學領域合作協議的成果。

開幕禮於10月11日上午在聖若瑟大學青州校區鮑思高禮堂舉行。

儀式由四所合作機構代表主持,包括聖若瑟大學校長麥侍文教授、葡萄牙天主教大學校長伊莎貝爾·卡佩洛亞·吉爾教授、中國科學院海洋研究所王凡所長、聖若瑟大學科學及環境研究所院長David Gonçalves教授、葡萄牙海洋與大氣研究所代表Narcisa Bandarra教授、葡萄牙天主教大學生物技術與精細化學中心主任 Manuela Pintado 教授和中國科學院海洋研究所計劃協調員于仁成教授。

開幕禮上,聖若瑟大學校長麥侍文教授致歡迎辭,葡萄牙天主教大學校長伊莎貝爾·吉爾教授致辭並介紹了四個機構和項目,最後進行了剪綵儀式。

中葡海洋與環境科學聯合實驗室是四個機構於2020年簽署的諒解備忘錄的成果,旨在發展海洋與環境科學領域的合作。實驗室的目標是透過澳門作為平台,促進葡萄牙與中國在海洋和環境科學領域的科學合作,促進未來可持續藍色經濟的發展。

項目由中華人民共和國科學技術部(MOST)資助,中葡雙方在海洋科學領域進行合作研究,主導計劃機構為中國科學院海洋研究所(IOCAS),是目前中國規模最大、最全面的海洋學研究機構之一。

葡萄牙海洋與大氣研究所是葡萄牙唯一致力於海洋和大氣科學技術研究的國家實驗室,在葡萄牙大陸、亞速爾群島和馬德拉群島擁有廣泛的海洋研究設施。葡萄牙天主教大學生物技術與精細化學中心在海洋生物技術研究和開發方面具有出色的能力,重點是海洋生物資源的價值評估和為海洋產品的使用開發可持續的解決方案。

聖大科學及環境研究所著重研究全球變遷和人為壓力下海洋生物的生理和行為以及沿海生態系統的保護。聖大科學及環境研究所與中國大陸和葡萄牙科研團隊有著長期合作的歷史,熟悉雙方科學研究與管理體系,並能充分發揮澳門作為中葡合作的橋樑作用。

[Photo: 聖若瑟大學校長,麥侍文教授]

麥侍文校長於開幕禮表示:「聖大科學及環境研究所是澳門在海洋與環境研究方面最活躍的研究單位,一直致力於推動澳門、中國地和葡萄牙的研究人員之間的項目級合作,包括與實驗室的所有合作夥伴之間的合作。今天實驗室的開幕標誌著新的里程碑」。

[Photo: 葡國天主教大學校長,吉爾教授]

吉爾校長也就本週與澳門特別行政區行政長官的會晤發表致詞:「澳門戰略發展離不開生物技術和海洋科學領域群集發展,因此環境科學對澳門、中國、葡萄牙,還有世界自身的未來發展尤其重要。我們必須共同努力,保護生物多樣性,並合理利用我們的稀缺資源,為人類提供一個可持續發展的未來。這方針也是葡萄牙天主教大學策略的一部分,我們很高興能透過與中國科學院海洋研究所和聖大的合作加強聯繫。」

[Photo: 開幕禮的貴賓]

本項目圍繞著四個主要研究軸心展開:1)生態系統變化,包括海洋酸化和全球生物地球化學過程;2)生態災難,包括有害藻類大量繁殖;3)海水養殖發展,包括提升水養殖可持續實踐的優化;4)生物資源利用,包括從海洋生物中鑑定可能對人類有益的新分子。預計聯合研究將有助於改善海洋生態系統健康,並支持中國和葡萄牙未來的藍色經濟。

是次項目旨在建立一個穩定的科技互訪與交流、培訓、研究開發、科學研究設施與設備共享、科技創新活動組織系統,鞏固及促進中葡海洋與環境科技綜合平台的合作。實驗室預計將推動中葡兩國在海洋與環境科技合作領域實現創新性發展,並為未來中歐在這些領域的合作提供支援。該項目不僅具有重要的科學價,還將帶來顯著的外交、社會經濟和環境效益。

[Photo: 聖若瑟大學科學及環境研究所院長David Gonçalves教授贈送紀念品予中國科學院海洋研究所王凡所長]

出席開幕禮的嘉賓来自中國科學院海洋研究所李艷偉教授、張立斌教授、段德麟教授、段麗琴教授、耿慧霞教授,亞速爾群島大學Filipe Porteiro教授,聖若瑟大學副校長祈務晨教授、副校長張曙光教授、副校長農韻琪博士,聖大科學及環境研究所李昱達教授、Karen Tagulao教授,以及聖大師生和學者出席儀式。

[Photo: 聖若瑟大學科學及環境研究所院長David Gonçalves教授]

[Photo: 中國科學院海洋研究所王凡所長]

[Photo: 葡萄牙海洋與大氣研究所Narcisa Bandarra教授A]

[Photo: 葡萄牙天主教大學生物技術與精細化學中心主任 Manuela Pintado 教授]