聖大與澳門各高校在教青局帶領下出訪馬來西亞

2023-05-02

02/05/2023

高等院校代表與董總簽署了華校學生推薦合作諒解備忘錄。代表團訪問了拉曼大學和馬來亞大學並與吉隆玻的6所華文高中進行了會談。

澳門教育及青年發展局於426日至29日帶領由7所澳門高等院校組成的代表團前往馬來西亞,旨在向馬來西亞華人學生介紹澳門高等教育發展及學習環境,期望招收更多來自馬來西亞的國際學生。訪問團成員包括教育及青年發展局局長龔志明、副局長丁少雄以及包括聖若瑟大學、澳門大學、澳門理工大學、澳門旅遊學院、澳門科技大學、澳門城市大學及鏡湖護理學院的代表在內的校長、副校長及管理層人員代表團。

聖大副校長Alvaro Barbosa巴波沙教授代表校長Stephen Morgan麥侍文教授參加了這次 “校長之旅。教育及青年發展局與馬來西亞華校董事聯合會總會(董總)協調拜訪馬來西亞的大學和高中訪問活動,介紹澳門的高等教育機構和各院校在研究方面的發展。代表團訪問了董總總部,並且董總簽署了華校學生推薦的合作諒解備忘錄。自1954年以來,董總與馬來西亞各地的63所華校建立了牢固的聯繫。在董總的協調下,代表團訪問了拉曼大學和馬來亞大學,並與吉隆玻的6所華文高中進行了會談了解當地華人學生的升學需求。當地中文媒體《星洲日報》更獨家宣傳了此次訪問並報導了各間院校的特色。代表團在最後一天亦到訪了《星洲日報》,與馬來西亞的媒體建立了更緊密的聯繫,並對馬來西亞的宣傳策略有了更深入的了解。

交流活動最後一天,代表團面向馬來西亞學生、家長和教師舉行了招生簡介的公開升學說明會,並由是次有分參與出訪的媒體及公關處處長梁慧齊女士和招生事務高級主任易敏清女士負責代表聖大介紹和解答現場提問。現場師生及家長反應熱烈,諮詢了各間院校代表有關入學和未來就業發展的相關問題。

澳門代表團其他高校主要成員包括:澳門大學宋永華校長、澳門理工大學嚴肇基校長、澳門旅遊學院黃竹君院長、澳門科技大學李行偉校長、澳門城市大學程志翔副校長以及澳門鏡湖護理學院張栢菱教學部助理主任。