聖大組織活動促共融啟發思考

2024-03-28

Mar

28/03/2024

聖若瑟大學社會工作學系與澳門聖保祿學校,於三月九日及十六日舉行為期兩日的交流活動營。

聖若瑟大學社會工作學系與澳門聖保祿學校,於三月舉辦為期兩日的交流活動營。活動以「生命價值」為題,吸引逾一百七十名學生到場參與,旨為透過探索讓一眾參與者思考生命的價值,以及通過分享了解社會弱勢社群所需。

活動營於三月九日及十六日在聖大青洲校舍展開。是次活動由我校社工系學生陳其浩、李麗盈、黃曉彤、郭琪琪、羅詠心、陳曉敏共同策劃及組織多元化的體驗活動。其中包括以五大部份探索(我的過去、生命價值圈、未來由你作主、屬於自己獨特的趐膀、夢想火車),啟發參加者思考人生、尋找夢想。

活動下午時份,則於聖若瑟教區中學第六校(CDSJ6)體育館內進行聽障人士體驗。期間包括無聲溝通的「聾情冰室」、聽障人士分享,以及手語學習等內容。會上,聖大還邀請了澳門聾人協會讓聖保祿學生親身體驗聽障人士的生活。活動最後由社工碩士課程學生分享社會服務的經驗和專業成長體驗等,分享者包括在讀碩士同為校友的劉思偉,以及碩士生張翠珊、註冊社工關梓宏、鄭思霖及吳肇樑,活動帶領者則為李佩瑩、俞耀琮、葉芷欣,體驗以社會工作系主任布志高副教授及社會工作學士吳婉瑩課程主任,以簡介社會工作課程作結,場面熱鬧。

是次活動對聖大學生是一次十分難得的學習機會,在培養他們領導、計劃、協調性和溝通能力的同時,亦讓他們對未來的社會工作發展有更大的信心支持。與此同時,碩士學生的支援和個人分享,傳承了他們對於社會工作的堅持和個人發展,以及讓學生更了解社工如何達至助人自助的精神。

活動得以成功舉辦及順利進行,特別鳴謝聖若瑟教區中學第六校對是次活動的大力支持,另一方面,亦感謝聖保祿學校對健康科學學院的信任。