聖大啟動崔諾枝研究

2023-10-26

Oct

26/10/2023

聖若瑟大學澳門社會發展觀察中心即日起啟動「抗戰救亡慈善家崔諾枝」研究系列項目,激勵更多人參與慈善和社會發展。

聖若瑟大學澳門社會發展觀察中心即日起啟動「抗戰救亡慈善家崔諾枝」研究系列項目,由該中心總監何鍾建及其團隊,聯同崔諾枝外曾孫女、澳門關懷兒童協會會長辛曉嵐 及澳門南海沙頭同鄉會副理事長崔家鴻等推進落實。發表會在10月24日下午於聖若瑟大學舉行,邀請了中聯辦社工部代表陳鍵,中華總商會秘書長區榮智,天主教澳門教區總務長劉炎新神父,澳門南海沙頭同鄉會副會長崔桂成、副理事長兼青委會主任崔顯基,中葡產業文化交流促進會(澳門)理事長、澳大校友會副主席周可祺及澳門青年創新創業協會會長甘達正等嘉賓出席見證。

研究團隊表示,疫情前已開始籌備該計劃,如今在崔諾枝先生的家鄉也蒐集到相應的族譜及文獻等。啟動計畫後,爭取明年三月藉崔諾枝誕辰前夕推出專題展。從社會慈善及服務發展角度來看,崔諾枝是澳門現代史上一位具有深遠意義和卓越貢獻的社會慈善家,其前瞻性思維和卓越魄力令後人敬仰。

何鍾建博士直言,透過收集崔諾枝在抗戰時期開展及參與的各種慈善和社會關懷計畫的數據,旨在向後世呈現澳門上個世紀由華人慈善家排除萬難、不懈奮鬥,並親力親為的善舉。這將成為年輕一代值得學習的楷模,也將鼓勵更多社會人士參與慈善事業,為社會的進步貢獻自己力量。上述項目獲崔諾枝後人及其鄉族宗親大力支持,期待在這一研究系列項目中,更好紀念並傳承崔諾枝精神,激勵更多人參與慈善和社會發展。