聖大參加泰國最大國際教育展深化中泰合作

2023-10-26

Oct

26/10/2023

澳門聖若瑟大學﹙聖大﹚連同本地高校參加泰國 “OCSC國際教育博覽會”,探索與泰國教育機構合作的可能性,並向有意就讀聖大的學生介紹相關課程。

由澳門特別行政區政府教育及青年發展局﹙下稱:教青局﹚丁少雄副局長率領,澳門聖若瑟大學(聖大)連同本澳六所高等院校﹙澳門大學、澳門理工大學、澳門旅遊學院、澳門科技大學、澳門城市大學及澳門鏡湖護理學院﹚於2023年10月19日至23日赴泰國參加「OCSC國際教育博覽會」。「OCSC國際教育博覽會」為泰國最大的國際教育盛事,有來自超過23個國家,合共超過300多所頂尖機構參加。

聖大於是次隨行中的代表包括副校長農韻淇博士、國際事務處陳潔瑩高級主任及熊欽主任。聖大代表隨團有幸獲邀參訪泰國兩所著名高校——朱拉隆功大學亞洲理工學院,共同探討師生交流,及在科學、科技和商學領域科研合作的可能性。朱拉隆功大學及亞洲理工學院,與聖大一樣,皆以致力實現聯合國可持續發展為目標。是次交流活動極具意義。

出訪期間,聖大與泰國華文教師公會簽署了合作備忘錄,為日後打開教育領域的合作交流,尤其是推廣華文教育工作、促進泰中傳統友誼和文化、教育、科技等方面的交流合作奠定了堅實的基礎。泰國華文教師公會由近千名中文教師組成,與128所華校保持聯繫。此外,代表團也拜訪了泰國留學中國大學校友總會。通過交流和會面,代表團對泰國的教育機構有更深入的了解,誘發了具潛力的國際發展,並促進了聖大的泰國校友與泰國社區的聯繫。

另外,在教育博覽中,不少有意的學生和家長踴躍諮詢,對聖大課程深感興趣。設展首日,在教青局丁少雄副局長的陪同下,中華人民共和國駐泰王國大使館代表馮俊英參贊巡視了聖大展位,進一步的了解到聖大的學術發展及優勢。

【圖一】與朱拉隆功大學校長Bundhit Eua-arpron教授的合影。

【圖二】與朱拉隆功大學舉行交流會議,探討共同開展交換生、學院、課程及研究合作等教育項目。

【圖三】與亞洲理工學院院長Kazuro Yamamoto教授的合影。

【圖四】澳門高等院校代表與亞洲理工學院人員合影。

【圖五】農韻淇副校長﹙左一﹚與羅宗正主席的合影。

【圖六】農韻淇副校長﹙左一﹚與羅宗正主席的合影。

【圖七】與泰國留學中國大學校友總會的合影。

【圖八】中華人民共和國駐泰王國大使館代表馮俊英參贊﹙右三﹚於巡展後,與教青局丁少雄副局長﹙右二﹚、聖大農韻淇副校長﹙左二﹚及聖大國際事務處高級主任陳潔瑩﹙右一﹚及國際事務處主任熊欽﹙左一﹚合影。

【圖九】於「OCSC國際教育博覽會」中設展期間,當地學生及家長諮詢十分踴躍,對聖大課程深感興趣。