第二屆澳門保護兒童會議 攜手保護澳門兒童:從理論到實踐

2023-06-14

Jun

14/06/2023

由希望之源協會主辦,聖若瑟大學健康科學學院主持,澳門國際婦女會贊助,並聯同十個學術及社服機構,包括:澳門城市大學創新社會工作系,善牧中心,澳門基督教新生命團契,聖公會澳門社會服務處,澳門明愛,澳門基督教青年會,街總社區青年服務隊,望廈青年之家,氹仔嘉模聖母堂和澳門戒毒復康協會協辦的「第二屆澳門保護兒童會議–攜手保護澳門兒童:從理論到實踐」於六月九至十日於聖若瑟大學學青洲校舍花地瑪百年顯現紀念堂舉行。是次活動反應熱烈,共有約250位來自不同界別,包括社會服務界及教育界職員,以及關注保護兒童的專業人員和大學生參加。聖若瑟大學校長麥侍文教授在開幕典禮致詞提及聖若瑟大學意識到服務社區並滿足其需求的重要性。本校健康科學學院致力於發展研究轉化,重點關注研究與實踐的結合,特別是兒童和青少年的健康和福祉領域。為此,我們很榮幸能夠主持這次會議。通過這次第二屆兒童保護會議,我們希望能促進澳門和大灣區持份者之間建立更緊密的聯繫。希望之源協會主席馬祖妮女士在開幕典禮冀是次研討會喚起澳門社會對保護兒童的意識。開發相關資源以提高兒童及青少年服務相關之工作人員的能力,為兒童建立一個安全的環境。

是次會議的主要目的,乃為持續提升及教育社會各界人士對兒童保護之意識,以創造一個安全的環境給兒童,加深兒童照顧和教育相關業界同工對兒童保護工作知識與能力,並讓其了解和認同執行兒童保護政策的重要性。會議邀請了聖若瑟大學健康科學學院何鍾建院長和劉舒文研究協調主任分享有關促進兒童及青少年健康與福祉之轉化研究,從學術角度探討未來關注兒童及青少年健康在本澳的發展,並就全球相關研究當中,總結針對公共衛生發展策略及所需條件。另外澳門立法會議員黃潔貞女士分享澳門保護兒童政策,以及多個政府部門代表,包括澳門社會工作局家庭服務處代處長朱莎莎女士,分享有關政府部門人員在不同崗位上的保護兒童工作。除此之外,會議亦邀請了來自內地及香港的學者和社會服務界代表分享不同地區在保護兒童工作上的經驗。

會議其中的一個環節,是由澳門城市大學創新社會工作系實習督導主任鄭俊華講師,聖公會星願居院長蕭怡頻女士和澳門基督教青年會樂陶苑院長袁愛寶女士分享保護兒童政策範本的制訂歷程。大會期望本澳兒童院舍服務單位管理層能參考上述範本,於其單位制訂整全的保護兒童政策,並於日後將有關保護兒童政策的制訂和執行經驗,與其他兒童照顧和教育相關業界分享,一同為「攜手保護澳門兒童」。會議上設有一個交流環節,讓與會的嘉賓和講者,和參加者即場互動分享有關保護兒童的意見。交流環節氣氛熱烈,參加者都獲益良多。