1920

澳門聖若瑟大學為來自亞太地區的高等教育專業人士舉辦 2023年 “高等教育的國際化”教師發展項目

2023-07-13

Jul

13/07/2023

由澳門聖若瑟大學(聖大)及亞太大學聯合會 (Association of the Universities of Asia and the Pacific) 共同舉辦的 2023年教師發展項目,主題爲 “高等教育的國際化” ,吸引了來自菲律賓、泰國、柬埔寨等亞太地區的學者及高等教育管理人員到聖大青州校舍參加為期兩天的研討會。

由澳門聖若瑟大學及亞太大學聯合會共同舉辦的第三屆教師發展項目於2023年7月10日及11日在聖大青州校舍成功舉行

本次研討會的主題是高等教育的國際化其主要目的是為亞太大學聯合會成員院校的高等教育管理及行政人員提供相關培訓和交流,協助與會者能於各自的教育機構更有效地推動院校的國際化發展亞太大學聯合會秘書長Anoop Swarup博士和前主席兼顧問委員會主席Peter P. Laurel博士分別就亞太地區高等教育的發展趨勢和亞太大學聯合會作為亞洲國際化平台的重要角色發表了主旨演講。

聖大校長麥侍文教授在開幕式上分享了近年疫情對於學術領域的國際交流所帶來的挑戰正如是次教師發展項目籌備多時方能成功舉辦麥校長也強調了在教育領域日漸全球化的背景下,高等院校持續推動國際化發展是至關重要的。

聖大巴波沙副校長與柬埔寨聖保羅學院院長Phon Sophal先生的演講中也提及澳門處於正快速發展的東方世界的中心地理位置雖小卻能夠發揮重要作用為推動中國高等教育與西方高等教育之間的國際化交流作出貢獻

(由左至右,澳門聖若瑟大學校長麥侍文教授及亞太大學聯合會秘書長Anoop Swarup博士)

出席會議的海外及本地學者和高等教育行政及教學人員包括有:葡萄牙天主教大學國際事務處處長Madga Ferro女士、菲律賓聖多瑪斯大學學生事務處處長Maria Cecilia Cuison教授、柬埔寨聖保羅學院院長Phon Sophal先生、菲律賓亞當森大學的Catherine Castañeda 博士和Nestley Sore女士來自聖大的演講嘉賓包括有:負責國際化及學術事務的副校長巴波沙教授、學生及校友事務長農韻淇博士、博士學位課程主任Adérito Fernandes Marcos教授、 教育學院院長葛贇博士、科學及環境研究所Karen Tagulao教授、國際事務區域經理Joshua Lash-Ballew先生,以及擔任研討會主持人的法律及公共政策系主任Ansoumane Douty Diakité 教授。

與會人員最後參觀了納入聯合國教科文組織《世界文化遺產名錄》的澳門歷史城區導賞遊。

View Photo Album >