2048

2023-08-26

Aug

26/08/2023

由澳門註冊心理治療師公會、聖若瑟大學主辦,澳門神經醫學會以及澳門醫務界聯合總會合辦的“心理創傷專題系列培訓”於8月26日起接連兩周舉行。

澳門註冊心理治療師公會聖若瑟大學主辦,澳門神經醫學會以及澳門醫務界聯合總會合辦的“心理創傷專題系列培訓”於8月26日起接連兩周舉行,冀提升精神及心理相關人員的專業水平,更好地為受創者提供適切協助。

澳門醫學專科學院精神科學部主席及澳門神經醫學會學術顧問鄧光銳醫生、澳門醫務界聯合總會關秉權理事長、聖若瑟大學健康科學學院何鍾建院長、澳門註冊心理治療師公會蔣政欣會長、劉振峰理事長出席開幕儀式。

是次系列培訓活動由澳門註冊心理治療師公會邀請了美國知名臨床心理學教授Robert Grant 擔任導師,並提供三場面授培訓及督導。培訓面向心理臨床工作者、前線輔導人員及社會工作者,系統地提供心理創傷的理論與實務應用的學習資源,助力專業發展,提升本地心理醫療水平。

聖若瑟大學健康科學學院何鍾建院長表示,是次系列培訓項目是一個難得的機會,尤其是在疫情過後,能夠邀請外地嘉賓進行面授課程。學院一直致力推動社區醫療輔助專業團隊的培訓,開展針對精神健康等專業課程,讓本澳專業同工能夠得到在專業上持續培訓的支援,共同守護澳門身心靈健康及福址。 澳門註冊心理治療師公會會長蔣政欣致辭時表示,近年天災意外頻發,或是個體遭遇不幸,當人們經歷創傷事件之後,個人以致整個社會群體心理均𠄘受著不同程度的傷痛,創傷可以是一個非常痛苦、深刻且持續的過程,長期可能會影響日常生活、精神與身體健康。心理工作者需具備足夠的專業知識和技能,協助傷者克服這些記憶與經驗,讓傷者去接受與處理創傷和焦慮情緒等,讓生活重回正軌。是次系列活動由霍英東基金會資助。