二零二四聖大國際文化嘉年華 感受多元文化的魅力所在

2024-04-22

Apr

22/04/2024

由聖若瑟大學主辦「二零二四聖大國際文化嘉年華」於四月二十日舉行。來自我校五十多個不同國籍的師生及校友,組織超過三十個美食遊樂攤位以及文化體驗。活動特設各學院的專業資訊站、藝術展覽、文創市集以及咖啡廳等,吸引逾千人到場參與。

開幕式於中午十二時半,在聖若瑟大學青洲校區舉行。出席主禮嘉賓包括中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室教育與青年工作部四級調研員李咏樂 、教育及青年發展局高等教育廳廳長許嘉路、文化局公共圖書館管理廳廳長呂志鵬、聖若瑟大學校監暨天主教澳門教區李斌生主教,聖若瑟大學副校長祈務晨教授 、副校長農韻淇博士等出席。

農韻淇副校長致詞表示,為積極響應《澳門高等教育中長期發展綱要》,聖若瑟大學今屆國際文化嘉年華特別開放給公眾入場,旨在讓參加者感受校園多元文化,豐富本地居民和遊客的體驗,同時透過活動促進國際學生對澳門本地文化和社區的深入了解。她強調未來聖大將繼績優化生源結構,吸引更多優秀的外地學生來澳升學,為推動澳門高等教育全面發展作出貢獻。與此同時,她由衷感謝本校教職員、學生、校友以及參予團體的辛勤付出,亦向同場舉行的2024年聖大學位後教育文憑課程十週年慶典作主題分享的校友及嘉賓,抽空前來分享寶貴經驗致以誠懇的謝意。

李斌生主教致詞時則鼓勵每位參與者透過相互學習、分享和尊重,增進對其他文化的理解和欣賞,因不同文化均有其獨特的美麗之處。他同時表示透過面對面的互動,能促進彼此間的理解,推動文化間的和諧共融。他期望今屆嘉年華能為大眾帶來歡樂和啟發,同時在社區中營造一個充滿善意、友愛和互相支持的環境。

今屆嘉年華期間特設大巡遊,來自世界各地的聖大師生手持代表自己國家的旗幟,一同為活動揭開序幕。有入場公眾勞先生表示,自己日常甚少在澳參與有關不同國籍的文化活動,他認為嘉年華活動含有不同的元素,相對新穎。同時亦是一個難得的機會,透過此平台,從學生中了解和欣賞各國家的文化傳統和藝術特式。

而在今屆特色美食攤位中,聖大學生及教職員展示來自世界各地多樣化的美食佳餚。攤位涵蓋中國、巴西、菲律賓、越南、東帝汶、緬甸和非洲國家等,呈現各國的獨特風味,豐富大眾對國際文化的了解。除美食體驗外,聖大資訊站以及校園導賞,亦讓公眾更深入了解大學校園生活。

有來自菲律賓聖大工管課程大三學士生 Micah Shayne Bulawan Vibar 表示,自己作為一名外籍學生,她認為從攤位規劃到食品準備,是一項相當具挑戰性的工作,但亦是一次與別不同的經歷。因過程中可以展示和介紹自己國家的美麗文化,如傳統美食和音樂等等。

除美食攤位外,活動市集涵蓋由校友製作的創意手工藝品,為大眾呈現獨一無二的天然環保生活小物品,以實踐綠色生活的概念。參與聖大嘉年華的教職員盧小姐表示是次活動是她首次以職員身份協助籌備,除學生以及各學院參與攤位外,活動亦邀請了不同的校友前來,同時亦邀請到澳門本地的商家,以及富有文化特色的協會,充份貫徹聖大文化國際嘉年華的多元化主題。

看所有照片 >