news

電競主題線上講座談產業現況及其職業發展

28

Apr

聖大學生及校友事務部(OSAA)4月28日辦“聖大V職涯發展系列:「疫」境下,電競產業會成為贏家?” 線上講座。



由聖若瑟大學學生及校友事務部(OSAA)主辦的“聖大V職涯發展系列:「疫」境下,電競產業會成為贏家?” 線上講座於4月28日舉行。是次講座邀請到中國澳門電子競技運動大聯盟總會理事長/KOM王者之戰賽事運營方 黃家豪先生及澳門電競專業人才發展協會監事長/珀人力資源及會展顧問有限公司合伙管理人 薛文聰先生為聖大同學及校友們介紹及分享了澳門電競產業的發展狀況、未來展望、營運模式以及投身電競產業需具備的技能等。

黃家豪表示:「在人口基數少及缺乏電競專業人才的弱勢下,澳門電競產業應利用現時澳門經濟適度多元化的發展方針,以及澳門作為內地與歐美及葡語國家交流平台下持嬻發展及建立商業模式,亦有助本地電競產業與國際接軌。疫情成為了電競作為體育項目發展,吸納人才的契機。現時澳門電競產業發展是透過賽事促進教育為方針,包括提供賽事平台、電競設施、與教育及專業機構合作舉辦電競產業相關的專業培訓及文化交流等。」

薛文總補充:「掌握多元技能,持續學習多方面知識可讓自己在逆境下能更具競爭力及容易轉型。電競產業需要設計、傳播媒體、活動統籌、營運策劃、會展、燈光視聽等多元化專業人才,而核心技能則包括前台主持的口才、後台的AI人工智能設計、寫作、多媒體創作、翻譯及資訊科技等。」

他們於講座期間也談及電競週邊產業的發展、AI人工智能、自動化、線上交易平台及虛擬世界的發展及運作已逐漸普及。疫情更令相關技術成果轉化為應用獲得重視,包括線上消費模式、交易模式、家居生活模式,以致虛擬實境展示、虛擬體育及娛樂產業等。

最後,他們亦解答了參與學生及校友提出的問題以及表達了日後合辦活動、合作開辦課程及提供實習機會的意願。

95527985_1887567981373234_8072333630594088960_o

95875571_1887567874706578_1021777233729028096_o

95835020_1887567821373250_2682184029557489664_o