news

聖若瑟大學代表出賽「第一屆澳門高校演講比賽」勇奪殿軍

2021-06-28

28

Jun

聖若瑟大學代表出賽「第一屆澳門高校演講比賽」勇奪殿軍.



適逢中國共產黨成立一百週年,由外交部駐澳公署與澳門特區政府合辦的「第一屆澳門高校外交演講比賽」決賽於6月27日下午在教育及青年發展局成功舉行。

8所高校的27名本科大學生分別於了5月16日競逐初賽,最後8名來自聖若瑟大學(聖大)、澳門大學、澳門理工學院、澳門旅遊學院、澳門保安部隊高等學校、澳門科技大學、澳門城市大學、澳門鏡湖護理學院的同學脫穎而出進入決賽。

獲得殿軍的聖大同學鄺紫珊由駐澳部隊趙建明參謀長頒發獎盃及獎金。就讀葡中翻譯研究學士學位課程三年級的鄺同學演講題目為《在世界畫卷中央添上一筆中國紅》,以紅色為國旗、貨幣及喜慶的鮮明色彩表達出中國發展對世界各地的影響力。鄺同學表示,第一次參加演講比賽十分緊張但獲益良多,通過比賽除了認識到來自其他高校的參賽者能互相切磋交流,更大大提升了自己的演說技能,更通過撰寫演講稿的資料搜集,進一步深入了解到中國的發展歷史。而本次比賽冠、亞、季軍分別由澳門科技大學、澳門保安部隊高等學校、澳門理工學院奪得。

是次比賽亦邀請到外交部駐澳門公署劉顯法特派員、澳門特區政府社會文化司歐陽瑜司長、澳門中聯辦教青部徐婷部長、澳門特區政府教育及青年發展局老柏生局長等嘉賓均出席頒獎禮為獲獎選手頒獎。本校中葡翻譯研究學士課程主任 (藝術及人文學院) 周夢媛教授更受邀擔任評審。