event

2023 年度粵港澳大灣區兒童及青少年「因材施教.成長發展教育策略」圓桌會議

06

Oct

2023 年度粵港澳大灣區兒童及青少年『因材施教.成長發展教育策略』圓桌會議於2023年10月6日在聖若瑟大學舉辦。



內容簡介:

延續去年「第一及第二屆因材施教國際教育高峰論壇」的研究成果,本年度將會以圓桌會議形成邀請粵港澳大灣區內相關專業教育人士,學者,專家等,通過互動形式的分享,以學術研究、經驗累積等方式,共同探討及比較本澳與鄰近地區的教育制度,管理當局的教育政策、教育環境及資源等。同時,討論以上的各項因素如何影響學校及教育機構、教師、學生及家庭,繼而影響社會長遠的發展及規劃。

與此同時,為配合澳門特區政府未來的青年發展政策目標與措施,除了傳承愛國愛澳精神,增強青少年的家國情懷,亦鼓勵培養青少年參與社會及關心社會發展的意識。

詳情:

日子:2023年10月6日
時間:下午 2 時 30 分至 5 時 30 分
地點:聖若瑟大學 鮑思高禮堂


主講題目:學校不只是一個學習的地方
主講嘉賓:何鍾建教授

何鍾建教授在澳洲悉尼大學醫學與健康學院取得健康科學博士學位(老人學及睡眠科學專業),現任聖若瑟大學健康科學院院長及澳門社會發展研究中心總監。曾擔任多項由澳門基金會及澳門科學技術發展基金會支持的有關公共衞生及健康發展的研究項目負責人, 獲2019年 澳門特別行政區社會工作局委托擔任澳門回歸祖國20 周年澳門社會服務發展調查研究擔任項目負責人。獲頒國際金匙榮譽學會傑出青年學者。研究領域包括「兒童健康及發展」、「老齡化與健康」、「高血壓和心腦血管疾病」、「慢性疾病預防與管理」、「失智症與社會支援」、「體力活動」、「睡眠生理與病理」以及「職業健康和風險」等。現任澳門社會工作人員協進會顧問、 澳門心理治療師工會顧問、澳門失智症協會理事、澳門關愛兒童協會副會長、澳門雄詠體育會副理事長、以及澳門模擬聯合國推廣協會學術顧問。


主講題目:21世紀資優教育全球趨勢
主講嘉賓:曾慧菱博士

曾慧菱博士,畢業於英國雪菲爾大學,曾任救世軍港澳軍區教育服務部高級發展主任,專職有關特殊學習需要之發展項目。曾慧菱博士熱心教育及研究工作,積極參與各項扶貧及促進教育的事務,包括於聯合國舉辦之研討會中發表有關特殊學習需要及科技隔膜之社會議題,及發表資優及早期教育等研究。


主講題目:因材施「育」:應對新世代學習力的生理心理神經基礎脆弱?
主講嘉賓:胡笑霞教授

現任鏡湖護理學院副教授及澳門科技大學公共衛生研究生導師。


主講題目:發揮大灣區不同地區不同教育制度的優勢開展因材施教
主講嘉賓:梁士才先生

現任國家二級心理咨詢師及廣東省科協創業導師。


主講題目:「任重而道遠」—— 淺談澳門音樂教育現況與普通學校音樂課堂
主講嘉賓:龍綺欣博士

鋼琴家及教育學者龍綺欣博士為澳門首位英國皇家音樂學院考官及主講官。龍氏曾撰寫《樂‧跡 ‧區師達神父紀念集》、《澳門本土鋼琴作品研究》及《中國民間器樂曲集成–澳門卷》,現任教於香港演藝學院及澳門理工大學。