2023年度《相扶相知》 融合及特殊教育發展研究座談會

Nov

2023年度《相扶相知》 融合及特殊教育發展研究座談會於2023年11月9日在Kent Wong畫廊地下層舉行。

融合教育是指在教育過程中將不同學習需求、背景和文化的學生融合在一起,鼓勵他們相互學習、尊重和理解彼此。與此同時,亦能夠在教學的模式上尊重及顧及一些有特殊學習需要的學生人群。學校和教師需要採取多種策略和措施,以確保每個學生都能夠得到適當的支持和協助。其中包括提供個別化的教育方案、補充學習資源和設備、提供特殊教育教師的支持、組織社區服務和社交活動等。此外,學校和教師也需要積極培養學生的尊重和關懷,增加學生的社交技能和互動能力,以營造一個更加包容和融洽的學習環境。這樣的教育模式可以幫助學生擴大視野、培養人際關係技能和促進社會和諧。

此次座談會旨在探討融合特殊教育發展的最新趨勢、實施方式和效果,分享實踐經驗和案例。座談會將邀請學者、專家和前線教育人員參加,進行演講和互動討論,以期促進教育的發展和推廣。

詳情:

日子:2023年11月9日
時間:下午 2 時 30 分至 5 時 30 分
地點:聖若瑟大學(青洲校舍)黃昇雄展覽廳地下一層B1/F
語言:廣東話

曾慧菱博士
主講題目:SEN教育科技與特殊學習需要

曾慧菱博士,畢業於英國雪菲爾大學,曾任救世軍港澳軍區教育服務部高級發展主任,專職有關特殊學習需要之發展項目。曾慧菱博士熱心教育及研究工作,積極參與各項扶貧及促進教育的事務,包括於聯合國舉辦之研討會中發表有關特殊學習需要及科技隔膜之社會議題,及發表資優及早期教育等研究。

龍綺汶物理治療師
主講題目:高張及低張力特殊需要學生的運動訓練

註冊物理治療師|現任唐心兒協會醫療顧問團
龍綺汶物理治療師多年來為本澳多個機構部門、志願團體提供培訓,並長期關注婦兒健康;畢業於醫學系神經科理學碩士,於澳門大學健康科學院博士班就讀中。

周惠儀女士
主講題目:「同行建共融」以創新思維支持特殊教育需要兒童

周惠儀女士於2003年加入澳門扶康會,主要為智障、精神康復及自閉症人士提供康復服務,有超過20年管理職業訓練、日間照顧、院舍服務、展能藝術及社會企業的經驗。

李曉華女士
主講題目:「走進彼此的世界」- 論多專業合作對本澳實踐融合教育的重要性

現任澳門明愛青少年、社區及學校輔導服務督導。持續就融合教育為前線同工、教師等提供相關專業培訓。

郭紀璇女士
主講題目:積木治療如何協助特殊需要學童社交技巧訓練

郭紀璇女士擁有逾20年的教育及社會工作經驗為註冊教師及社會工作者並具備關於「特殊教育需要」(SEN)及助其融入學校及社區的專業知識。她亦積極向兒童、家長及教師推廣「興趣為本學習」介入手法(Interest-based intervention)以重建兒童的自信心助其發揮他們的長處。同時亦為樂高®️積木為本訓練的認證教練,熱衷於積木為本治療及培訓。

吳婉瑩女士
主講題目:不同地區融合教育發展策略啟示

澳門社會工作人員協進會理事長現職於聖若瑟大學健康科學學院社會工作課程主任分別擔任澳門特區政府社會工作委員會委員及澳門社會工作者專業委員會委員。過往20多年從事於智障人士及其家庭之復康領域工作。