news

聖若瑟大學心理學系舉行抑鬱情緒概況篩查發布會

09/22/2020

22

Sep

聖若瑟大學心理學系舉行抑鬱情緒概況篩查發布會



由聖若瑟大學心理學系主辦,香港心理衛生會協辦,澳門明愛合作於二零一九年底開展對全澳市⺠抑鬱 情緒篩查,調查在 2019 年 11 月 23 日在澳門 10 個地區同時進行。研究團隊於 2020 年 9 月 19 日(六) 於聖若瑟大學鮑思高禮堂舉辦篩查發布會,與本澳支援精神健康工作者分享是次研究成果,探討一系列 精神健康的資訊,了解抑鬱情緒人士的需求並加強社會對精神健康的關注。

出席活動的嘉賓包括社會工作局康復服務處處長蘇志群女士、聖若瑟大學總務長蘇輝道博士、心理學系 課程主任郭展謙教授、聖公會澳門社會服務處、澳門天主教美滿家庭協進會、澳門利⺠會、澳門明愛、 鮑思高青年服務網絡、澳門工會聯合總會、澳門街坊會聯合總會、澳門婦女聯合總會、澳門循道衛理聯 合教會社會服務處、澳門註冊心理治療師公會代表; 同時,香港心理衞生會助理總幹事程志剛先生及該會 教育及預防小組召集人精神科專科醫生麥永接醫生同步在線參與。

調查顯示過半數的受訪者沒有或極少抑鬱,有接近三成受訪者有少許抑鬱現象,其中值得關注的是有百 分之十二受訪者初步呈現中等至嚴重抑鬱的表徵,可見社區上存在有情緒困擾的人士。根據受訪者的回 應,發現有氧運動,強化肌肉或肌力的運動以及伸展運動與抑鬱情緒呈負相關。相反,受訪者在面對負 面情緒時大多選擇與朋友分享,反而較少向家人求助。發布會的下半部份由香港精神科專家講解抑鬱症 的成因及建議處理方法以及由康復者分享個人經歷,並勉勵其他人士如何面對抑鬱情緒。

是次發佈會希望帶出一個訊息,除了患者本人及醫護團隊去處理抑鬱情緒之外,更有效的是由家人,朋 友,社會服務機構,以至整個社會共同努力攜手正視及面對抑鬱情緒,與患者一起走完康復之路,早日 過更正常的生活。

DSCF4309

DSCF4355

DSCF4358