博士學位課程

科學及環境研究所


課程簡介
博士學位課程以研究為導向,旨在特定知識領域內開發高深的理論和實踐研究技能。博士生須針對自己提議的研究領域完成研究方法和基礎知識的課程,然後在導師的指導下完成博士論文。

博士生需發展一項能推動自己學術領域研究發展的原創科學理論。本課程主要目標是幫助高質素的專業人才,來發展私立和公立組織內的研發活動,或帶他們走向學術領域。

課程架構
學生在第一年須完成以下 5 個課程科目組成的課程大綱:

  1. 調查方法論
  2. 量性研究方法與技術
  3. 質性研究方法與技術
  4. 綜合研究研討會
  5. 專業研究和閲讀項目

第一年學生須提交論文題目。論文題目通過,完成所有必修課程,才能進入論文寫作階段。

論文
這是修讀博士學位最重要的部分。學生直接由一位學術導師指導,需獨立完成原創性和具有意義的研究項目。學生須在論文研究方案及導師安排方面,得到校方批核後才能開始撰寫論文。

課時
3 至 5 年全日制(夜間)課程

授課語言
英語/葡語/中文

畢業所需學分
12

教學地點

NAPE 1

課程批示(中葡版本)(Click here)

校曆
九月至七月

每週時間表
一星期上一課,晚上七時正至十時半


課程特色

  • 研究型課程由不同知識和專業領域的校內和校外高質素研究人員教授
  • 第一年的課程以研究方法和理論概念進行培訓,在隨後幾年針對特定專業領域發展博士論文。

主任寄語

聖若瑟大學科學和環境博士課程旨在為學生各層面研究提供以研究為基礎的教學環境。研究課題涉及自然科學和環境的廣泛領域,側重生物科學、地球科學和環境科學研究。

我們的教職員工是積極的研究者,參與各種本地和國際研究項目。項目主題十分多樣化,涵蓋基礎和應用研究。研究側重現代社會面臨的重大挑戰,如可持續發展、保護生態系統、生物多樣性管理、污染控制、氣候變化或健康和衰老。目前學校正在制定環境科學與管理學碩士學位課程以補充我們的科學博士課程。另外,我們也為其他領域研究的學士和碩士學位(如建築、心理學、教育)提供科學和環境領域的課程支持。我們還積極參與科學推廣項目和活動,作為我們向普羅大衆傳播科學知識使命的一部分。

我們不遺餘力推動建立一個充滿活力的研究環境,在這裡學生不再是單純的觀察者,而是項目的積極參與者。學生和研究者之間的緊密聯繫營造出令人興奮的學習氛圍,令學生能夠享受學習並發展紮實的研究技能。

David Gonçalves教授

 


一般就業選擇

  • 私有和公共組織研究和發展
  • 教學領域

校友分享

聖若瑟大學科學(生物學)博士學位課程,為我提供了課程以外各個領域的廣泛體驗,如參與國際研究框架、接受先進科研能力培訓。我熱愛在聖若瑟大學的時光,也熱愛這裡與我一起共享設施的人,我在這裡拓展了在本專業領域和其它研究領域的知識和視野。謝謝聖若瑟大學……

Pedro Vieira(學生)


教學計劃及教學單元簡介

請點擊以下科目名稱瀏覽其課程簡介


Modules

Year 1
DOC301
0.00 credits