碩士學位課程

商學及法律學院


本課程致力於培養學生成爲成功的社區領導、管理者、組織者和研究者,幫助人們改善生活質素及促進良好的社會變革。

課程簡介
在經濟急速發展的澳門(以及中國),相應的力度該放在發展人民和社區上。現今的澳門在人口、經濟、社會、宗教、種族、語言上都已是一個截然不同的城市,在全球舞台上擁有更受重視的身份。當澳門外在身份獲得更高的重視和關注同時,在城市的內部卻顯示了因快速轉變發展而來的疤痕:傳統街區的消逝、因外地勞工源源湧入隨之而來的擔憂、由不斷變化的經濟現實衍生而來的社會壓力、為安撫民衆而推出的政治活動卻並沒有改善現狀。因此,需要培養了解如何發展這片社區的人才。

社區發展重點在於識別、分配和利用有效的鄰里資源,如民衆、正式和非正式的社會群體和領導框架、經濟和財務狀況,以及調動這些資源推動社會向更高層次發展。社區發展碩士學位課程屬於社會工作的學術領域,可令學生接觸並學習運用理論和實踐相輔相成的方法發展社區。

課程時長
2 年全日制(夜間)課程

授課語言
英語

畢業所需學分
36

教學地點
青洲校舍

課程批示(中葡版本)(Click here)

校曆
九月至七月

每週時間表
週一至週五


課程特色

  • 本課程屬於理論和多學科應用學術領域,與社會學、經濟學、政治學、心理學和商業(市場營銷、組織行爲學、財務管理)密切相關。
  • 令學生學習理論知識並有機會應用至社會各界和全球各地。

一般就業選擇

完成社區發展碩士課程後,畢業生可在澳門特別行政區政府、國家政府機構、地方政府部門、非政府組織 (NGOs) 和國際組織/機構發展職業。


教學計劃及教學單元簡介

請點擊以下科目名稱瀏覽其課程簡介


Modules

Year 1
MGS233
3.00 credits
MCD301
9.00 credits