Post-Graduate Diplomas

Faculty of Psychology and Education


學位後教育文憑課程是為了培養學員們成為有效的幼兒、小學或中學教師

學位後教育文憑課程提供學員們(預備職前老師及在職老師)一套紮實的理論基礎,當中包括教育知識、課堂管理技能及專業能力,以培養他們成為高素質的幼兒、小學或中學教師。課程從教育理論至教學實踐都以多角度探討,並教授課程發展與評鑑、教育心理學、教學法和資訊及通訊科技教育等領域。文憑函蓋七個理論科目和兩個實習科目,並由本地和海外的資深學者授課,並有助與國際教育論文研究和發展趨勢接軌。兩個實習科目的重點是安排學員們在本地學校進行。實習課程讓學員們能夠和一些經驗豐富的教師一起工作,使他們可以通過實踐所學的知識,來增強教學的信心。為期一年的課程可選擇英語、中文或葡語授課。

課程時長

12個月

建議所需知識

建議報讀者該擁有社會科學、自然科學、數學、資訊及通訊科技、語言、文學或論理及宗教教育學士學位。

授課語言

英語

畢業所需學分

30

上課地點

聖若瑟修院 (崗頂前地)

課程批示

http://www.gaes.gov.mo/esdbonline/coursedb/pdf/Desp-149-2014.pdf

校曆

每學年的上課日期為九月至七月。詳情請參閱本大學之官方校曆表。

一般情況下,一週三晚有課,晚上六時半至晚上九時三刻(特別情況下,下午二時至五時一刻及晚上六時半至九時三刻或一週四晚有課)。此外,學生須要在指定的夥伴學校完成90小時實習。


Key Features

  • 培養學員們的教學技能,教育知識和專業態度,使他們成為高效能的教師
  • 專為滿足澳門對高質素的幼兒、小學和中學教師
  • 是教育暨青年局認可的教師資格培訓課程

Coordinator's Message

澳門目前教育體制改革為學校行政人員、教師以及在教育領域從業或希望從事教育工作的個人帶來了重大挑戰和機遇。新通過的教育政策令教學界發展穩定而持久,意義非凡。

根據現行條例,教師需拓展教育資格,因為他們必須是各自領域中多方面的專家。他們需要整合內容知識和教育學知識,發展可轉用技能,並探討不同文化間的對話與交流。

目前提供的各種教育計劃,旨在 1)滿足為本地學校持續改善高質素教學的需要;2)為學校中、高層主任和行政人員提供高質素的培訓和專業發展;3)為所有有興趣修讀及研究教育學的人士提供機會。

聖若瑟大學的教育課程鼓勵學生對教育和辦學的各個層面抱新穎及宏觀的眼光,從全新的角度和可能性對問題進行分析。高水平的科研和教學師資隊伍,聖若瑟大學友好的學習氛圍,與澳門天主教學校間的緊密合作,令本課程成爲有志於在教育領域從事教學、教育領導、管理及相關職業人士的絕佳選擇。

高安雅教授


Typical Career Options

  • 幼兒、小學或中學教師
  • 學校管理人員
  • 課程教學設計師
  • 教學輔導和教育顧問

Study plan & description of modules

Please click on any specific module to see its description.


Modules

Year 1 PGDE
PDEC120
3.00 credits
PDEC130
3.00 credits
PDEC131
3.00 credits
PDEC104
3.00 credits
PDEC103
3.00 credits
PDEC102
3.00 credits
PDEC105
3.00 credits
PDEC110
3.00 credits
PDEC111
3.00 credits
PDEC101
3.00 credits